学生個別相談員から見たオープンキャンパス(中央大学多摩キャンパス)

経ゼミ連

8月5日(土)、8月6日(日)に開催された今年度のオープンキャンパスは、4年ぶりに上限人数を設けずの実施となり、たくさんの高校生にご来場していただきました。

経ゼミ連も経済学部の個別相談員として協力し、FOREST GATEWAY CHUOに設けられたブースで、高校生から経済学部での学びや学生生活、入試対策に関するご相談を受けました。今回は実際に受けたご相談内容の一部とオープンキャンパスで見ておくべき点を紹介させていただきます。
来年度以降、中央大学のオープンキャンパスにご来場される高校生の皆様の参考になれば幸いです。

猛暑の中、オープンキャンパスにたくさんの方が足を運んでくださいました

【高校生必見】オープンキャンパスで見ておくべき部分

オープンキャンパスは大学の雰囲気を直で感じることができる貴重な機会です。貴重な機会が充実な時間となるために、見ておくべき点を主に2つ挙げたいと思います。

1つ目に、実際に模擬授業を受けて自分が学びたいことと大学で学ぶことができることに齟齬がないかを確かめるという点です。
大学入学後に自分がやりたかった研究・学びができるかは学びの意欲を維持するという点で重要な要素になります。模擬授業を実際に受けてみて、学びたいことと学ぶことができることが合致しているか確かめることが大切だと思います。

経済学部 模擬講義(武田 勝 先生)

2つ目に大学生と直接話し、どのような雰囲気の学生が居るのか確認することです。在学生と話すことはオープンキャンパス以外ではなかなかない貴重な機会です。
先輩となる在学生にどのような人が多いのかを実際に話して確かめ、自分自身がなりたい大学生像を形成すると、志望校・勉強へのモチベーションを高めることができると思います。

また事前に聞きたいことを考えておくと、確かなものを持ち帰ることができ、オープンキャンパスが充実した時間になります。
以下に、実際に受けた質問内容を紹介するので参考にしてください!

今年度のオープンキャンパスで実際に受けた相談内容

• 経済学部の中には4つの学科がありますが、各々の学科の違いを教えてください。
  • 中央大学の良い部分と悪い部分を教えてください。
  • 中央大学経済学部に入学して良かったと思いますか?
  • 経済学部で面白いと思う授業を教えてください。
  • 公認会計士になるための勉強方法を教えてください。
  • 経済学部では留学に行かれる方は多いですか。
  • 入学後、卒論は必ず書く必要がありますか?
  • 特別入試(高大接続入試や推薦入試)の対策方法や意識していたことを教えてください。
  • どの入試形態で受けるか迷っているのですが、アドバイスをください。
  • 卒業生や現在の4年生はどのような業界に就職される傾向がありますか?
  • 自分は大学で~の研究をして~のような問題解決に携わりたいのですが、経済学部でこの研究をすることはできますか?
相談された方の状況なども考えながら、丁寧にお答えします!

個別相談をした高校生からの声

• 入試方式別で相談員が分かれていたので、専門の人に自分の相談したいことが相談できて良かった
  • 小論文についていろいろ質問できて参考になった。
  • 相談員の人が明るく沢山話してくれたので緊張がほぐれてこちらも話しやすかった。
  • もっと目立つところに相談コーナがあれば良かった

最後に

今年度のオープンキャンパス経済学部個別相談では、想定を超える人数の高校生から、さまざまな相談をしていただき、相談を受けるスタッフ側も大きな刺激になりました。ご来場・ご相談をいただき、誠にありがとうございました!(経ゼミ連メンバー)